Im Workshop zeigen Studierende gemeinsam mit Expert:innen, wie man selbst auf engem Wohnraum ein wenig suffizienter leben kann. Dabei werden mit recycelten Pflanzgefäßen und selbstgebastelten Holzunterstellern im Do-it-yourself-Stil nachhaltige Wohnungsdekorationen hergestellt. Besucher:innen lernen, wie sie mit wenig Platz und Ressourcen kleine, begrünte Oasen schaffen können – auf dem Balkon, der Fensterbank oder im Zimmer. Der Fokus liegt auf ressourcenschonendem Anbau, Selbstversorgung, Upcycling und dem bewussten Umgang mit Konsum.
Mit Maß und Genuss – unsere Zukunft auf dem Teller
Die Veranstaltung kombiniert kulinarische Praxis, wissenschaftliche Impulse und sozialen Austausch. Ziel ist es, Suffizienz als zukunftsfähigen Ansatz im Bereich Ernährung erfahrbar zu machen – alltagsnah, gemeinschaftlich und genussvoll.
In einer offenen, einladenden Atmosphäre wird zunächst ein gemeinsames Mittagessen aus geretteten Lebensmitteln zubereitet und eingenommen. An das gemeinsame Essen schließt ein moderiertes World-Café an.